いいたかの店産直情報 2022/09/27
おはようございます!
9月も元気に営業中!
彼岸花が咲き誇っております!
竹のような見た目ですが、これは『マコモダケ』です。
イネ科の植物でマコモの根本が食用にできる部位です。
緑色の部分は繊維があり固いので、何枚か剥いでおくと良いでしょう!
中身は白色で例えるならアクのないタケノコのイメージです。
食感もタケノコに似ておりコリコリとしており歯ごたえもいいです。
豚肉と相性がいいので炒め物がいいですね。
タケノコの代わりに使ってチンジャオロースなんかにも最適!
全く癖はありませんので調理しやすい食材です。
いまの時期しかありませんので是非御賞味下さい!
他にもいろんな野菜が入荷しております。
ご来店お待ちしております。
いいたかの店産直情報 2022/09/23
いいたかの店産直情報 2022/09/10
おはようございます。
9月も元気に営業中!
香り爽やか!『新生姜』が入荷しました。
新生姜の香りのいいこと!風味もよく、たくさんすり下ろして生姜焼きにすると最高です。
他にもお寿司屋さんでよく見かける『ガリ』なんかも最高です。
新生姜を薄切りにスライスし、甘酢で漬けたら出来上がりです。
生姜の辛味が強い場合は先にスライスした生姜だけを沸騰したお湯に1分から2分弱
付けてあげると生姜の辛味が軽減されます。(湯通しした場合は水切りをしっかりと!)
生姜の赤い部分も少し入れてあげると薄ピンク色のガリが出来上がります。
新生姜は今の時期しかありませんので、是非御賞味下さい!
他にもいろんな野菜が入荷しております。
ご来店お待ちしております。