2021年04月29日 いいたかの店産直情報 2021/04/29 おはようございます真っ赤に実った『いちご』が入荷しております。品種としては、『章姫』『紅ほっぺ』『かおりの』とその日によって異なりますが3種のいちごが並んでおり、最盛期を迎えると加工用として大きなパックが出たりします。ジャムやスイーツを作るにはもってこいのお徳用です。写真は、章姫です。他にも旬の野菜がたくさん入荷されてます。皆様のお越しをお待ちしております。
2021年04月26日 いいたかの店産直情報 2021/04/26 おはようございます。春の野菜 『絹サヤ』と『スナップエンドウ』が入荷しました。ぷっくらとした『スナップエンドウ』は甘みもあり、湯がいてサラダなどお好みでお召し上がりください。シャキッとした歯触りで、いろどりにも便利な『絹さや』はサラダはもちろん肉じゃが、卵とじなどお好みでお召し上がりください。下処理としては、どちらも筋を取ってから調理してください。※右 スナップエンドウ 左 絹さや他にも旬の野菜がたくさん入荷されてます。皆様のお越しをお待ちしております。
2021年04月25日 いいたかの店産直情報 2021/04/25 おはようございます。今年は少し早めの新茶が入荷しました。上質な柔らかい新芽を摘み取り、旨みがぎゅっと詰まった旬のお茶となっております。沸騰したお湯を70度くらいまで冷ましてから40秒ほどじっくり抽出すると旨みの多い味わいになります。少し熱めのお湯で抽出するとほどよい渋みが楽しめます。※写真の新茶は、販売期間が短いのでお早めにお買い上げください。 初摘み 新茶 ¥1080円他にも旬の野菜がたくさん入荷されてます。皆様のお越しをお待ちしております。
2021年04月24日 いいたかの店産直情報 2021/04/24 おはようございます。新玉ねぎが入荷しています。柔らかく、甘く、旬の野菜です。すぐに火が通るので電子レンジ600wで5分ほど肉みそや、シンプルにかつお節と醤油でお好みでお召し上がりください。他にも旬の野菜がたくさん入荷されてます。皆様のお越しをお待ちしております。
2021年04月22日 いいたかの店産直情報 2021/04/22 おはようございます。春の味覚、ウドが入荷しています。皮、茎、穂先、捨てるところが無く全て味わっていただきたい山菜です。アク抜きは酢水でサッとさらします。皮の近くはアクが強いため厚めに皮を剥き酢水にさらします。(酢水:水400cc 酢小さじ)皮はきんぴら、茎は酢味噌、穂先は天ぷらなどでお召し上がりください他にも旬の野菜がたくさん入荷されてます。皆様のお越しをお待ちしております。